Aktuell


Zugegeben, bei uns gibt es ständig etwas, was Sie wissen sollten. Um es Ihnen einfacher zu machen, haben wir eine Auswahl getroffen.

MännerMetzger meats Le Moissonnier | 16.11.2024
25.09.24
24. Oktober 2024 - Weinabend im Esskultür[k]
18.09.24
21.Oktober 2024, BBQ & Wein - Vincent bei Santos
17.09.24
13. Juni 2024 - Ouzeria meets Le Moissonnier!
23.05.24
25. Mai 2024 - Moissonnier@wineBANK Köln
22.05.24
Dem Meer ein bisschen näher - von Carsten Henn
30.01.24
Jubiläums-Rabatte auf Wein
01.11.23
Auszeichnung der Feinschmecker-Redaktion
13.09.23
Kölner Stadt-Anzeiger Podcast
09.09.23
Auszeichnung bei den "Fine Food Days Cologne"
03.09.23
Kochen mit Stern mit Vincent und Thomas
21.08.23
Gespräch am Samstag: Gastgeber Vincent Moissonnier
29.07.23
Vincent Moissonnier beim Kölner Treff
23.06.23
Moissonnier's Kolumne (ksta.de)
25.05.23
Adieu den Satellitentellern (faz.net)
21.05.23
Joachim Kròl liest Siebeck (März 2021)
29.01.23
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MännerMetzger meats Le Moissonnier | 16.11.2024
25.09.24
Es ist dieses herrlich unbeschwerte Lebensgefühl, das „Savoir-vivre“, welches den französischen Charme ausmacht und uns Leichtigkeit und Glück vermittelt. Gutes Essen, beste Zutaten und eine Flasche vorzüglichen Weins – so lässt es sich genussvoll leben. Erleben Sie beste Weine, von Vincent Moissonnier ausgesucht und moderiert, begleitet von einem finessenreichen Menü des OTTO GOURMET Küchenteams. Genießen Sie das französische Lebensgefühl in einer spektakulären Kombination aus Spitzengastronomie, feinsten Weinen und entspannter Atmosphäre.
MännerMetzger by OTTO GOURMET | Hochstraße 126 | 52525 Heinsberg
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24. Oktober 2024 - Weinabend im Esskultür[k]
18.09.24
Mit Ihrem eigenen Restaurant haben sich die Brüder Hakan & Volkan einen lange gehegten Traum erfüllt. Ihr mit viel Liebe zum Detail eingerichtetes 'Wohnzimmer' ist ein Ort zum wohlfühlen und verweilen, bei exzellenter Küche und perfekt abgestimmten Weinen! Hakan hat viele Jahre im Le Moissonnier gekocht, darum haben wir uns sehr über die Anfrage für einen gemeinsamen Abend gefreut und natürlich sofort zugesagt. Freuen Sie sich an diesem Abend auf das Beste aus 3 Kulturen: deutsch, türkisch und französisch
Restaurant Esskultür[k] | Besenbruchstr. 7 | 42285 Wuppertal
Reservierung Ihre Reservierungsanfrage richten Sie bitte direkt an Restaurant Esskultür[k] - 0202 25349135 - info@esskultürk.de
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21.Oktober 2024, BBQ & Wein - Vincent bei Santos
17.09.24
Besuchen Sie das Grill-Seminar bei Santos hier in Köln. Dieses mal inkl. exklusivem Wein-Tasting mit Vincent Moissonnier. Die perfekte Kombination aus Wein und BBQ Wir zeigen Euch, wie Ihr Eure Grillgerichte mit dem passenden Wein abstimmen könnt und welche Geschmacksrichtungen besonders gut zusammenpassen. Außerdem werden Ihnen Tipps und Tricks für die Zubereitung von gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse gegeben, damit Sie Ihre Gäste mit perfekt zubereiteten Grillgerichten beeindrucken können.
Kursablauf (Dauer ca. 4 Stunden): Begrüßung der Teilnehmer - Wissenswertes über Wein - Vor- und Zubereitung der Beilagen - Grillen der verschiedenen Menü-Punkte - Gemeinsame Verkostung der Weine und Gerichte - Verabschiedung. 189 EURO pro Person
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13. Juni 2024 - Ouzeria meets Le Moissonnier!
23.05.24
Erleben Sie am 13. Juni 2024 einen exklusiven Abend in der Ouzeria, Brüsseler Str. 68, 50674 Köln. Küchenchef Nikos Kasotakis hat ein 5 Gänge Menü für Sie kreiert, Vincent Moissonnier bringt die passenden Weine mit und moderiert durch den Abend. Das dürfen Sie nicht verpassen!
Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz und reservieren Sie per Email unter: info@ouzeria-koeln.de
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25. Mai 2024 - Moissonnier@wineBANK Köln
22.05.24
BURGUND ist die Heimat einiger der größten trockenen Weißweine der Welt. Nirgendwo sonst erreicht die Chardonnay-Rebe diese singuläre Kombination aus Kraft und Eleganz, Geschmeidigkeit und Präzision sowie Mineralität und Lagencharakter wie an der Côte de Beaune. Das Epizentrum befindet sich wenige Kilometer südlich von Beaune und umfasst die Orte Meursault, Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet, die bei Burgund-Liebhabern einen beinahe mythischen Ruf genießen. Und hier finden sich nicht nur die Grand Crus sondern auch Spitzenweine, die nicht extravagant sein müssen. Sie sind nicht nur qualitativ fantastisch, sondern auch außerordentlich rar und das Resultat einer innigen Liebesbeziehung zwischen dem Winzer und seinem Terroir. Kommen Sie am Samstag, 25. Mai 2024 um 19:00 Uhr in die wineBANK Köln und lernen Sie bei diesem exklusiven Wein-Tasting-Event die wahren Weine aus dem Burgund kennen und wie alles begann. Nach dem Aperitif und einer Auswahl an köstlichen Meeresfrüchten, servieren Ihnen Vincent Moissonnier und sein Trader aus Meursault 8 außergewöhnliche Spitzenweine sowie vielfältiges Hintergrundwissen. Zu den Weinen werden kleine Leckereien aus dem Hause „Le Moissonnier“ gereicht.
Ein zauberhafter Abend mit hervorragenden Spitzenweinen! Schnell sein lohnt sich – denn die Plätze sind nur auf 20 limitiert und werden wieder kurzfristig ausgebucht sein! FIRST COME, FIRST SERVE!
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Dem Meer ein bisschen näher - von Carsten Henn
30.01.24
Dem Meer ein bisschen näher - Kölns legendäres Gourmet-Restaurant „Moissonnier“ gibt sich hemdsärmeliger Als das Kölner 2-Sterne-Restaurant „Le Moissonnier“ im Frühjahr verkündete, die Pforten zu schließen, flossen viele Tränen. Jetzt zeigt sich: sie waren unnötig. Um direkt die zwei größten Veränderungen zu nennen: das Restaurant hat jetzt nur noch mittags und nachmittags geöffnet, und es gibt famose Speisen außer Haus. Nachhaltig verpackt und sehr einfach zuzubereiten. Ja, es wurde auch ein wenig umgebaut, aber den meisten wird es kaum auffallen. Geändert hat sich natürlich auch die Speisekarte. Aber weniger als viele befürchteten. Vincent Moissonnier kündigte viele einfache Bistro-Gerichte an, pro Tag sollte zudem ein warmes Hauptgericht serviert werden – jetzt sind es schon sechs. Bei meinem ersten Testbesuch war die in einer Cocotte servierte Plat du jour tatsächlich ein wunderbar rustikales Enten-Ragout, beim zweiten lag der feinbuttrige Heilbutt dann nur noch pro forma in dem Schmortöpfchen. Selbstverständlich hat Eric Menchon nicht verlernt zu kochen, und damit meine ich hochklassig zu kochen, präzise, fein abgestimmt, mit Fine-Dining-Touch selbst bei manch bäuerlichen Genüssen ...
Lesen Sie den ganzen Artikel. Wir haben ihn hier für Sie als PDF-Download verlinkt.
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Jubiläums-Rabatte auf Wein
01.11.23
Vom 1.11. bis 30.11. feiern wir das fünfjährige Bestehen unserer Weinhandlung Le Moissonnier – Vins Et Spiritueux in der Sudermannstraße 5 in Köln.
In dieser Zeit erhalten Sie in unserer Weinhandlung und auf alle Online-Käufe in den Kategorien Weisswein, Rotwein, Rosé und Süsswein 5% Rabatt ab der ersten Flasche.
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Auszeichnung der Feinschmecker-Redaktion
13.09.23
Eine große Freude ist die Auszeichnung der Feinschmecker-Redaktion (Jahreszeiten Verlag).
"... Als charmanter Patron setzte Vincent Moissonnier über Jahrzehnte Maßstäbe für eine Spitzengastronomie voller Lebensfreude und Lockerheit. Diese unnachahmlichen Eckpfeiler machten den Erfolg des 1987 in Köln mit Ehefrau Liliane eröffneten und vom kongenialen Küchenchef Eric Menchon mitgeprägten „Le Moissonnier“ aus. Nun geht es mit neuem Konzept an bisheriger Stelle und seinem Weinhandel weiter, doch vielleicht gewinnt der umtriebige Franzose künftig mehr der erhofften und verdienten Freizeit ..."
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Kölner Stadt-Anzeiger Podcast
09.09.23
„Ich habe gesagt: Ich will so nicht mehr leben, nur mit Angst, Stress und Druck“ - von Sarah Brasack
Vincent Moissonniers Restaurant „Le Moissonnier“ war jahrzehntelang das einzige Zwei-Sterne-Restaurant in Köln. Völlig überraschend verkündete das Team im März die Schließung des erfolgreichen Betriebs und kündigte ein „neues Kapitel“ an. Moissonnier nannte neben Begründungen wie Personalproblemen auch eine, die aufhorchen ließ: Er fühle sich seelisch ausgebrannt.In der aktuellen Podcast-Folge „Talk mit K“ spricht der 63-jährige Gastgeber ausführlich darüber, warum Psychotherapie für ihn eine Rettung war und wie er das vergangene halbe Jahr erlebt hat
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Auszeichnung bei den "Fine Food Days Cologne"
03.09.23
Aus der Laudatio unseres lieben Freundes, dem wunderbaren Schauspieler Joachim Król. Anlässlich der Auszeichnung von Liliane und Vincent Moissonnier für ihr Lebenswerk bei der feierlichen Gala der „fine-food-days-cologne“ 2023.
Lebenswerk, verzeihen Sie liebe Gastgeber, klingt, wie soll ich sagen, etwas nach „Melaten“ (Zentralfriedhof von Köln). Denn wer wie ich vorgestern die Eröffnung des neuen „Le Moissonnier“ erlebt hat weiß: Die Kneipe lebt! Nach dem „Le Moissonnier, das wir alle vermissen werden, wird es ein „Le Moissonnier“ geben, auf das wir alle gewartet haben. Ein Wohlfühlort mit gewohnt vorzüglichen Speisen und Getränken. Ein Treffpunkt. Ein feines Bistro!! Et les étoiles sont pour l’éternité. Und die Sterne sind für die Ewigkeit. Herzlichen Glückwunsch Liliane und Vincent Moissonnier.
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Kochen mit Stern mit Vincent und Thomas
21.08.23
Gemeinsam mit dem TV Moderator Thomas Hackenberg präsentiert Vincent Rezepte, die immer gelingen, weil sie so einfach wie genial sind und von jedem zu Hause zubereitet werden können. (Im übrigen ist es Vincent der schon immer für seine ganze Familie daheim kocht.)
Das Besondere sind nicht nur die überraschenden Gerichte, die alle einen kulinarischen Twist haben. Es ist der hohe Unterhaltungswert, mit dem beide in der Küche an die Sache gehen. Denn nicht nur das fertige Essen soll Freude bereiten, sondern auch der Weg dorthin.
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Gespräch am Samstag: Gastgeber Vincent Moissonnier
29.07.23
WDR3 - Lange Zeit war der kürzeste Weg aus Köln nach Paris der Gang in die Krefelder Straße: 36 Jahre lang empfing Gastgeber Vincent Moissonnier Gäste in seinem Sterne-Restaurant. Nun ist er im Mosaik zu Gast und spricht über gutes Benehmen und Genuss.
Link zur WDR3-Mediathek und MP3-Download
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Vincent Moissonnier beim Kölner Treff
23.06.23
23.06.2023 - Vincent Moissonnier zu Gast bei Bettina Böttinger im Kölner Treff
Nach 36 erfolgreichen Jahren im Kölner Agnesviertel schloss Vincent Moissonnier mit seinem Team das zwei Sterne-Restaurant Le Moissonnier im Juni 2023. Über die neuen Pläne und wie es mit dem ganzen Team weitergeht, sowie über seine Buchveröffentlichung "Der Käse kommt vor dem Dessert" rund um gastronomische Benimmregeln geht es in diesem unterhaltsamen Ausschnitt (Link zur WDR-Webseite) aus der Sendung vom 23. Juni 2023.
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Moissonnier's Kolumne (ksta.de)
25.05.23
Der Hund im Restaurant, die richtige Platzwahl oder die Frage nach der richtigen Art und Weise, Austern zu essen. In seiner Stilkolumne erläutert Vincent Moissonnier kurzweilig aber bestimmt die wichtigsten Regeln und Abläufe für den gepflegten Restaurantbesuch.
Bild: Kathrin Koschitzki
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Adieu den Satellitentellern (faz.net)
21.05.23
FAZ vom 21.05.2023 - Das „Le Moissonnier“ in Köln schließt Ende Juni: Ein großer Verlust, weil Eric Menchon in diesem wunderbar wuseligen Bistro ein ganzes Panorama von Aromen vor den Gästen ausbreitet.
Das berühmte, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Kölner Kreativ-Restaurant „Le Moissonnier“ schließt am 30. Juni. Nach 36 Jahren, die Restaurantchef und Sommelier Vincent Moissonnier (63) und seine Frau Liliane bis auf wenige Monate zu Beginn gemeinsam mit Koch Eric Menchon (58, unser Koch des Jahres 2012) bestritten haben, ist ihnen der enorme Aufwand für ihre vielfältige Küche bei stets vollem Haus einfach zu groß geworden. (Artikel nur hinter der faz.net Paywall verfügbar / Bild: Screenshot FAZ.net)
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Joachim Kròl liest Siebeck (März 2021)
29.01.23
Als Dankeschön für die Treue in den langen Wochen von Corona und Lockdown produzierte das Le Moissonnier-Team mit Stefanb Vobis (vobilsfilm.de) einen ganz besonderen Leckerbissen. Als langjähriger Freund und Gast des Le Moissonnier liest Joachim Król aus den legendären Kolumnen von Gastrokritiker Wolfram Siebeck. Zusammen mit seiner Frau Barbara war Wolfram Siebeck viele Jahre Stammgast - diese Lesung ist eine Hommage an die beiden, an die Kunst und das Savoir vivre.
»ESSEN IST EIN KULTURGUT - UND KULTUR IST EIN LEBENSMITTEL«
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