Ossau Iraty fermier AOP

17,00 €*

Inhalt: 0.23 Kilogramm (73,91 €* / 1 Kilogramm)
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Produktinformationen "Ossau Iraty fermier AOP"
Aus 100% Schafsmilch, mit geschützter Ursprungsbezeichnung hergestellter Bergkäse aus den Pyrenäen.
Seinen Namen hat der Ossau-Iraty vom Vallée d’Ossau, einem Tal in den Pyrenäen und den bewaldeten Iraty-Hügeln im französischen Baskenland.
Bereits in der Antike wurden Ziegenkäse aus der Region auf dem Markt in Toulouse verkauft.
Der Geschmack des Ossau-Iraty ist nussig, fruchtig und würzig, mit Anklängen von Gräsern und Kräutern.
Ossau-Iraty eignet sich gut als Brotzeitkäse auf frischem Brot, als Käse für eine Käseplatte oder für ein Käsedessert.
Mit zunehmender Reife lässt sich der Ossau-Iraty gut reiben und eignet sich dann auch gut zum Überbacken und Gratinieren.
Affineur Maître Antony
Bernard Antony war zunächst ein fahrender Lebensmittelhändler, wie es zu dieser Zeit viele gab, der mit seinem kleinen Lieferwagen über Land fuhr und die abgelegenen Dörfer in der Umgebung mit Butter, Zucker, Kaffee und sogar Kleidungsstücken versorgte.

Eine Begegnung sollte jedoch sein berufliches Leben ändern.
Es war vom Jahr 1979 an, dass sich Bernard und Jeanine Antony für Käse interessierten, und das dank des Zusammentreffens mit Maître Pierre Androuët, dem zu seiner Zeit großen Propheten des „weißen Goldes“.
1983 entstand so der erste Reifekeller, später dann 1986 der Verkostungskeller. Heute besitzt das Haus sieben Reifekeller.

Im Laufe der Zeit und bei jeder Begegnung sind zahlreiche große Chefs dem Charme der mit viel Liebe verfeinerten Produkte verfallen. Einige Jahr später sind es schon 19 Restaurants mit 3 Michelin-Sternen, die dem Haus Antony die Auswahl ihrer Käseplatten anvertrauen.
Als reisefreudiger Mensch liebt Bernard Antony es, die Botschaft vom guten Käse in der ganzen Welt zu verkünden.
Somit gibt es - von Paris bis Hongkong, über New York und Berlin - zahlreiche Anlässe, diese Schätze des französischen Terroir bekanntzumachen.

"Das Geheimnis unseres Berufs ist die gute Zusammenarbeit mit den handwerklichen Käseproduzenten und der Respekt vor ihnen, die oft eher Künstler als einfache Erzeuger sind."
Schafsrohmilch, Salz, Milch- und Lab-Fermente
(ALLERGENE: Laktose)
MHD: 19.01.2024
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