Produktinformationen "Cuvée Anne 2020"
Eine köstliche Bekanntschaft
Als Anne Humbrecht, Sommelière im Restaurant La Table du Gourmet
in Riquewihr, vor einigen Jahren ein paar Parzellen erbte, bat sie
unseren Freund Marc um Hilfe, ob er sie nicht pachten wolle.
„Sie hat so nett gefragt, da konnte ich nicht nein sagen“,
schmunzelt Marc, aber wer ihn gut kennt weiß, er hat auch sofort das Potenzial erkannt, das hier in den Böden schlummert. Für seine Cuvée Anne nimmt Marc die Trauben von zwei ganz unterschiedlichen Parzellen. Der Riesling wächst, etwas oberhalb von Riquewihr, auf kühlen Granit-Böden, der Pinot Gris profitiert von einem lehmhaltigen Boden, der ihm Fülle und Kraft verleiht.
In der Nase finden sich die typischen Riesling-Aromen: Mineralität und Zitrusnoten. Auch am Gaumen tritt diese Frische zunächst in den Vordergrund, dann kommen die Honignoten und die Würze des Pinot Gris durch und formen einen runden und körperreichen Wein. „Im Leben hat man schöne und weniger schöne Begegnungen“,
plaudert Marc, „Die Bekanntschaft mit Anne Humbrecht,
gehört auf jeden Fall zu den sehr guten!“
Region: | Alsace |
---|---|
Anbaumethode: | biodynamisch |
Trinktemperatur: | 12 °C |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Restzuckergehalt: | 2.7 g/l |
Boden: | Lehm, Granit |
Geöffnet haltbar: | 3 Tage |
in Karaffe servieren: | ja |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
enthält: | Sulfit |
Domaine Marc Tempé
Marc & Anne Marie Tempé
Alsace
Das Haus und die Keller der Domaine befinden sich in Zellenberg, einem
kleinen Dorf auf einem Hügel, umgeben von einem Meer von Reben,
1 km von Riquewihr entfernt. Bewirtschaftet werden dreißig Parzellen, die sich alle in der Natur des Bodens sowie durch die Vielfalt des Mikroklimas voneinander unterscheiden.
Bereits seit 1996 wird Biodynamik hier großgeschrieben – aber nicht zu Marketingzwecken.
Für Marc und Anne Marie ist es längst mehr als nur eine Technik, um das Beste aus ihren Reben heraus zu holen, es ist eine Lebensphilosophie. Wohlbefinden vom Rebstock bis in die Flasche.
Für Marc und Anne Marie ist es längst mehr als nur eine Technik, um das Beste aus ihren Reben heraus zu holen, es ist eine Lebensphilosophie. Wohlbefinden vom Rebstock bis in die Flasche.
Alle Weine liegen mindestens 24 Monate auf der Hefe und werden erst bei optimaler Trinkreife veräußert.
Sie merken es vielleicht schon – ohne Kompromisse und sehr puristisch entstehen hier besonders charakterstarke Weine, 1:1 zum Winzer.
Wir schätzen uns glücklich für die Weine von Marc Tempé die Exklusivrechte in Deutschland zu haben.
Sollten Sie auf der Suche nach einem bestimmten Wein von ihm bei uns nicht fündig werden, kontaktieren Sie uns gerne unter info@le-moi.de
Sollten Sie auf der Suche nach einem bestimmten Wein von ihm bei uns nicht fündig werden, kontaktieren Sie uns gerne unter info@le-moi.de