Produktinformationen "Côteaux Bourguignons 2022 Gamay Fin"
Gamay höchster Güte
Die Côteaux Bourguignons umfasst Gebiete von Auxerre bis
runter ins Beaujolais, insgesamt fast 400 verschiedene Kommunen.
Die Domaine Boris Champy schätzt sich glücklich 3 Parzellen
in Nantoux, direkt östlich von Pommard, zu besitzen, wo sehr alte
Gamay Rebstöcke stehen.
Die Gamay-Traube steht im Burgund leider immer noch etwas im Schatten des Pinot Noir. Es bedarf wahrer Könner, wie Boris Champy,
um das hohe Potenzial, das in dieser Rebsorte steckt, hervorzuholen.
Sein ‚Gamay Fin‘ wird von Hand gelesen, durch das hohe Alter der Reben ist der Ertrag zwar äußerst gering, dafür sind die Trauben aber umso intensiver im Geschmack. Der Wein hat ein wunderbar fruchtiges Bouquet, in dem sich grüner Pfeffer, Gewürze und Kräuter vereinen.
Ein sehr süffiger Gaumen mit einem schönen Profil und wunderbar eingebundenen Tanninen schafft einen herrlichen Trinkfluss.
Als Begleitung zu Aufschnittplatten, BBQ oder Gemüselasagne entsteht eine herrliche Geschmackskomposition. Chaource und andere
cremige Kuhmilchkäse harmonieren ebenfalls sehr gut mit diesem
Gamay höchster Güte.
Region: | Beaune, Bourgogne |
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Anbaumethode: | biodynamisch |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Geöffnet haltbar: | 2 Tage |
in Karaffe servieren: | nein |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
enthält: | Sulfit |

Domaine Boris Champy
Bourgogne, Hautes-Côtes de Beaune, Nantoux
1984 als Domaine Didier Montchovet von selbigem gegründet, wurde die Domaine (damals gerade einen halben Hektar groß) direkt auf biologischen/biodynamischen Anbau aufgebaut, was von den Winzerkollegen im Burgund zu dieser Zeit noch milde belächelt wurde.
Ein halbes Jahrzehnt später erweiterte Montchovet die Domaine um 3 Hektar und präsentierte seinen ersten Jahrgang. Der hohe Anspruch an Qualität und Gesundheit der Reben überzeugte und verhalf ihm zu Bekanntheit (nicht nur) innerhalb der Region. Seine Methodik und Philosophie wurden plötzlich von den Kollegen wertgeschätzt und übernommen. In den 2000er Jahren wuchs die Domaine weiter, inzwischen sind es knapp über 12 Ha.
Etwa zwei Dekaden später möchte sich Didier Montchovet bald zur Ruhe setzen, doch ohne eigenen Erben musste ein Nachfolger von außerhalb gefunden werden. Boris Champy übernahm den Betrieb zur Lese im Jahr 2019, mit der Absicht den hohen Ansprüchen gerecht zu werden und die Tradition der Domaine weiter zu führen. Vorher arbeitete er unter anderem im Napa Valley und Morey-Saint-Denis. Als Triathlet sind ihm Ausdauer und die Bereitschaft bis an die eigenen Grenzen zu gehen praktisch im Blut. Boris, der ursprünglich aus der Champagne kommt, ist es wichtig, dass das natürliche Terroir der Weinberge erhalten bleibt und als solches auch in jedem seiner Weine erkennbar ist.