Bergerac rouge 2023 Sans Bois Ni Loi
Biodynamischer Rotwein von Julien Auroux: reinsortiger Merlot, saftig und klar, mit reifer Kirsche, feiner Würze und weichen Tanninen – unprätentiös mit Tiefgang.
Biodynamischer Rotwein von Julien Auroux: reinsortiger Merlot, saftig und klar, mit reifer Kirsche, feiner Würze und weichen Tanninen – unprätentiös mit Tiefgang.
19,00 €
Inhalt:
0.75 Liter
(25,33 € / 1 Liter)
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Beschreibung
Produktinformationen "Bergerac rouge 2023 Sans Bois Ni Loi"
Kein Holz, keine Regeln - ganz viel Charakter
Auch wenn Bergerac geographisch fast nahtlos an das berühmte Bordeaux anknüpft, standen seine Weine lange im Schatten des großen Nachbarn. Viele Betriebe lieferten ihre Trauben an Genossenschaften – echte Winzerkunst? Fehlanzeige. Julien jedoch geht seit Jahren einen völlig anderen Weg.
Nach seiner Rückkehr aus Australien übernahm er das heruntergewirtschaftete Familiengut, restaurierte die Böden und stellte den Betrieb kompromisslos auf biologischen Anbau um. Inzwischen geht er noch einen Schritt weiter und hat auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt – die Zertifizierung steht noch aus. Seine Weine zeigen, wie viel Ausdruck und Präzision im Südwesten Frankreichs möglich sind, wenn man die Natur arbeiten lässt. Sein Bergerac rouge, ein reinsortiger Merlot, trägt diesen Anspruch im Namen: „Sans Bois ni Loi“ – ohne Holz, ohne Gesetz. Tatsächlich verzichtet Julien konsequent auf Barriques. Der Ausbau erfolgt ausschließlich im Edelstahltank, um Frucht und Herkunft unverfälscht in den Vordergrund zu rücken.
Das Ergebnis ist ein wunderbar saftiger, klar strukturierter Rotwein mit reifer Kirsche, schwarzer Johannisbeere und einem Hauch Veilchen in der Nase. Am Gaumen wirkt er feinwürzig, lebendig und ausgewogen, mit weichen Tanninen und einem frischen, langen Ausklang. Unprätentiös, aber mit Tiefgang – und ganz ohne stilistische Allüren.
Viel zu schade für die Genossen. Aber perfekt für Grill, Pasta, Eintöpfe – oder einfach so.
Eigenschaften
| Herkunftsland: | Frankreich |
|---|---|
| Region: | Sud-Ouest, Bergerac |
| Anbaumethode: | bio, in Umstellung auf biodynamischen Anbau |
| Trinktemperatur: | 15 °C |
| Alkoholgehalt: | 14,5 % vol |
| Ausbau: | Edelstahltank |
| Geöffnet haltbar: | 3 Tage |
| in Karaffe servieren: | nein |
| Lagerfähigkeit: | 3-5 Jahre |
| Enthält: | Sulfite |
Hersteller
Domaine Julien Auroux
Bergerac
Julien hat seine Domaine eigenständig und von Grund auf neu aufgebaut, als er den Familienbetrieb übernahm. Rigoros hat er alle alten Reben ausgerissen und nach seinen Vorstellungen neu gepflanzt. Seit 2020 hat er nun auch die Maschinen von seinen Weinbergen verbannt, es wird ausschließlich manuell gearbeitet.
Er ist einer der Vorreiter der Biodynamie im Bergerac (Zertifizierung steht noch aus),
mit einer starken Abneigung gegen Holz. Vinifiziert wird bei ihm ausschließlich in Stahltanks und Terrakotta dadurch bleibt die ursprüngliche Frucht seiner Trauben wunderbar erhalten.