Banyuls Rimage 2023 Vin Doux Naturel

Hersteller: Domaine Augustin

AOP Banyuls

100 % Grenache Noir

intensiv, eine komplexe Aromapalette aus kleinen roten Früchten, Schwarzkirsche, Brombeere, schwarzer Johannisbeere und Blaubeermarmelade

Schwarzkirsche, Erdbeere, unglaubliche Länge

Entenbrust mit Feigen, Pflaumen mit Speck, würziger Blauschimmelkäse, Schokoladendessert

22,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

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Produktinformationen "Banyuls Rimage 2023 Vin Doux Naturel"

Gereicht jedem Portwein zur Ehre

Nicht etwa die Briten, nein, wir Franzosen sind die größten Portweintrinker außerhalb Portugals. Aber warum denn aus der Flasche trinken, wenn das Gute liegt im Glas!? In diesem Falle in Banyuls, in Südfrankreich. Hier, gerade einmal 50 Meter vom Mittelmeer entfernt, wachsen auf den warmen Schieferböden die Grenache Noir Trauben der Familie Parcé. Fast überreif werden sie von Hand geerntet, gepresst und dann kommt mitten in der alkoholischen Gärung ein Schwung hochprozentiger Alkohol mit ins Spiel, um den Gärungsprozess jäh zu stoppen. Das Ergebnis ist verblüffend! Aromen von schwarzen Kirschen und Erdbeeren und nichts, was irgendwie klebt oder gar Sirup wäre. Stattdessen werden wir, nach 18 Monaten Reifezeit, mit einem Süßwein belohnt, dessen außerordentlich fein ausbalancierte Säure auch sehr gut zu gebratener Entenbrust mit Feigen oder einem würzigen Blauschimmelkäse passt. Da kommen selbst eingefleischte Portweintrinker ins Schwärmen!
Herkunftsland: Frankreich
Region: Banyuls, Roussillon
Anbaumethode: konventionell
Trinktemperatur: 12-16 °C
Alkoholgehalt: 16,5 % vol
Boden: Schiefer
Geöffnet haltbar: 5 Tage
in Karaffe servieren: nein
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Enthält: Sulfite
Domaine Augustin

Augustin Parcé

Roussillon / Banyuls-sur-Mer
Die Domaine Augustin ist die jüngste Ergänzung zu 'Parcé Frères'. Sie liegt an der Küste von Vermeille, am östlichen Ende der Pyrenäen. Eine Region mit einem unvergleichlichen Weinerbe, zu der die  Appellationen Banyuls und Collioure gehören. Die steilen Parzellen erschweren die Arbeit im Weinberg, erbringen jedoch Weine von einzigartiger Fülle und Finesse.
Der gesamte Weinberg liegt auf steil abfallenden Schieferböden, die auf bepflanzten Parzellen nicht maschinell bearbeitet werden können (rote und weiße Rebsorten gemischt). Die Höhenlagen variieren zwischen 10 und 350 Metern, mit einer überwiegend nordöstlichen Ausrichtung. Die Trauben werden reif geerntet, dabei wird darauf geachtet nicht in die Überreife zu kommen, um im Wein eine schöne Frische zu erhalten.
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