Vinum Prӕceptoris

Vin de France

Grenache Gris, Grenache Blanc, Macabeu

komplex, Curry, Nüsse, Vanille, Lakritze, Röstaromen

kraftvoll, fesselnd und elegant, vereint ein schönes Gleichgewicht zwischen Fett und Säure und entfaltet eine komplexe Aromenpalette im gleichen Register wie der Geruch. Der Abgang ist endlos mit Noten von kandierter Orangenschale, Aprikose und grüner Mandel.

Sardellen aus Collioure, würzige Hartkäse (Comté, Mimolette, Parmesan), als Digestif nach dem Kaffee

25,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

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Produktinformationen "Vinum Prӕceptoris"

Ist es ein Sherry? Ist es ein Rancio?
Nein, es ist der Vinum Præceptoris!

Es sind die letzten Trauben, die auf der Domaine de la Préceptorie geerntet werden, weil man darauf wartet, dass sich in den Trauben so viel Zucker wie möglich sammelt. Bei der Vinifizierung wird die alkoholische Gärung verkürzt, um nochmal möglichst viel von der Restsüße zu retten. So weit so gut, aber jetzt geht es erst richtig los. Während die „normalen“ Weine im Keller bei möglichst geregelten Temperaturen ruhen dürfen, werden die Fässer mit dem Vinum Præceptoris für mehrere Jahre draußen im Hof gelagert, wo sie Wind, Wetter und den damit einhergehenden Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Der Wein kommt richtig ans arbeiten und macht dabei eine gewollte Oxidation durch, der er seine wunderbaren Noten von Curry und Walnuss verdankt. Fast könnte man meinen, einen Sherry vor sich zu haben, wäre da nicht die so vehement verteidigte Restsüße. Sie macht diesen Wein zu einem starken Begleiter von würzigen Speisen zum Beispiel mit Sardellen oder Comté.
Region: Roussillon
Anbaumethode: konventionell
Trinktemperatur: 12 °C
Alkoholgehalt: 16,5 %
Boden: Ton, Schiefer, Kalkstein
Geöffnet haltbar: 3 Wochen im Kühlschrank
in Karaffe servieren: nein
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Domaine de la Préceptorie
Die Domaine de La Préceptorie liegt im Agly-Tal, zwischen Corbières im Norden und den Pyrenäen im Süden. Die starken, kalten und trockenem Fallwinde (Tramontane), die das regionale Klima hier maßgeblich beeinflussen, sorgen für eine gute Belüftung der Weinberge, was zur natürlichen Bekämpfung von Rebkrankheiten beisteuert. Hier entstehen Weine mit starkem Charakter.
2 Brüder, ein Erbe, ein wunderbarer Familienzusammenhalt.
1976 erben Marc und Thierry Parcé die Parzellen ihrer Urgroßmutter Thérèse in Banyuls-sur-Mer. Seitdem hat sich viel getan und die Familie ist gewachsen. Marc Parcé arbeitet heute als „Botschafter“ und nutzt seinen Einfluss vor Allem, um kleineren Winzern unter die Arme zu greifen. Seine Söhne (Martin, Augustin und Vincent), die den Kinderschuhen lange entwachsen sind, bewirtschaften ihre eigenen Weingüter Domaine Augustin und Domaine de La Préceptorie. Unter dem Namen Sélection Parcé Frères produzieren sie außerdem Weine, für die sie die Trauben umliegender Weinbauern zukaufen. Gemeinsam bewirtschaften sie Rebflächen in fast allen Appellationen von Französisch-Katalonien.
Was die Brüder vereint, ist eine familienorientierte Vision vom Wein und der Wunsch, sich um das erhaltene Erbe zu kümmern. Aus 7 Hektar ist ein kleines Familienimperium geworden.
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