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Produktinformationen "Rivesaltes 2009 Tuilé"
Sowas gibt es nur bei den ganz großen Winzern!
Sehr alte Grenache Noir Rebstöcke, minimaler Ertrag (unter 20 hL/ha), manuelle Lese und Traube für Traube selektiert. Der Winzer macht eine sogenannte Mutage sur grains, das heißt im Klartext: Die Trauben werden gepresst und auf der Maische gelassen. Das ganze fermentiert fröhlich vor sich hin, bis der Winzer nach zwei Wochen, durch die Zugabe von 90-prozentigem Alkohol, den Prozess unterbricht. Dann kommt der Wein in 600 Liter Fuder, wo er sich ganze 8 Jahre von dieser Schock-Therapie erholen darf. Das Ergebnis ist ein schokoladenfarbener Süßwein mit Aromen von Feigen, Leder und Karamell, und einem nahezu endlosen Abgang. Die Tannine sind gänzlich verschwunden. Getrunken wird der Rivesaltes Tuilé bei 12°C und passt dabei sehr gut (natürlich) zu Schokoladen-Desserts aber auch zu Ziegen- oder Blauschimmel-Käse.
Region: | Roussillon |
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Anbaumethode: | konventionell |
Trinktemperatur: | 12 °C |
Alkoholgehalt: | 17 % |
Boden: | Sandstein |
Geöffnet haltbar: | 3 Wochen, wenn wieder verschlossen |
in Karaffe servieren: | nein |
Lagerfähigkeit: | 25 Jahre |
enthält: | Sulfit |

Le Domaine des Chênes
Alain Razungles
Roussillon
Die Weinberge des Anwesens, das sich seit fast einem Jahrhundert im Besitz der
Familie Razungles befindet, liegen im trockensten Département Frankreichs.
Dieses trockene und sehr windige Klima ist ein Verbündeter gegen Weinkrankheiten. Die Garrigues und Kiefernwälder, die die Weinberge umgeben, stellen zudem ein natürliches Regulierungselement dar, das es ermöglicht, Eingriffe auf ein striktes Minimum zu beschränken.