Produktinformationen "Les Chênes 2021"
Tolle Traube – kennt kein Schwein!
Geben Sie’s zu, bei solch einer Schlagzeile, da werden Sie hellwach!
Sie natürlich kennen die Mauzac-Traube von Ihren Reisen durch die wunderschöne Region rund um Carcassonne und Limoux.
Aber fragen Sie mal in Ihrem Bekanntenkreis, damit können Sie
locker einen Quizabend gewinnen.
Das Besondere an dieser Rebsorte ist die hohe Lage von 400 m, in der sie gedeiht. Das verleiht ihr eine tolle Säurestruktur, ohne dass der Rebensaft deshalb sauer schmeckt. Sie werden sich vielmehr über die spannenden Aromen von grünen Äpfeln und Iode freuen und über die
Gradlinigkeit dieses feinen Weißen.
Sieben Monate lang durfte sich unser Les Chenes im Fuder ausruhen.
Jetzt passt er ideal zu Sushi, aber auch zu geräuchertem und gebeiztem Fisch. Da hat das Schwein aber noch mal Schwein gehabt!
Region: | Languedoc, Limoux |
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Anbaumethode: | bio |
Trinktemperatur: | 10 °C |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Boden: | Sandstein |
Geöffnet haltbar: | 3 Tage |
in Karaffe servieren: | nein |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
enthält: | Sulfit |
Domaine du Grès Vaillant
Aigline de Causans & Laurent Maffeïs
Languedoc / Limoux
Im Herzen des Haute Vallée de l'Aude, in der Nähe von Limoux, am Fuße der Pyrenäen, liegt das Anwesen, das im 13. Jahrhundert von den Benediktinermönchen der Abtei Saint-Polycarpe gegründet wurde.
Heute bewirtschaften Aigline de Causans und Laurent Maffeïs die 7 Hektar Weinberge. Tatkräftig unterstützt werden sie dabei von ihren drei Zugpferden; Rustica, Colette und Carolus.
Das Grundstück ist von Wäldern umgeben, in denen Weiß- und Grüneichen, Erdbeerbäume, aber auch Begleitbäume der Weinrebe, wie die Ritzelkiefer und der Mandelbaum, vorkommen. Dies fördert eine große Artenvielfalt, die insbesondere durch die zahlreichen Vögel und Fledermäuse Weinschädlinge bekämpft. Auf Unkrautvernichtungsmittel oder synthetischen Pestizide wird darum konsequent verzichtet.
Die Weinberge liegen etwa 300 m über dem Meeresspiegel auf einem Ton-Kalkstein-Terroir und profitieren sowohl von der mediterranen Sonne als auch von der Frische der Pyrenäen, zwei typischen Einflüssen des Terroirs des Haute Vallée de l'Aude, dem höchstgelegenen Weinberg im Languedoc. Die kühlen Nächte im Sommer begünstigen die Komplexität der Aromen der Trauben.