Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune 2020 Altitude

AOP Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune

100% Pinot Noir

Steinobst, ein Hauch von Zedern- und Unterholz, ausdrucksstark, rote und schwarze Früchte, schöne unterschwellige Säure

Fleischgerichte, Tajine, Käse

28,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (37,33 €* / 1 Liter)
Produktinformationen "Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune 2020 Altitude"

Ein runder Burgunder!

Der Name Boris Champy mag jetzt nicht jedem geläufig sein, immerhin trägt die Domaine seinen Namen erst seit 2019. In der Champagne geboren, lernte er im Burgund und den USA. Tradition und ganzheitliche, nachhaltige Arbeit sind die Grundpfeiler seines Schaffens. Mit viel Verständnis und unermüdlicher Geduld holt Champy das Allerbeste aus seinen Reben hervor. Steinobst, ein Hauch von Zedern- und Unterholz bilden die aromatische Struktur dieses Weins. Am Gaumen sehr ausdrucksstark, vollgepackt mit köstlichen roten und schwarzen Früchten und mit einer schönen unterschwelligen Säure. Dieser Wein entspricht dem Bild von einem perfekten Burgunder: ungemein angenehm, raffiniert und sehr ‚durstlöschend‘. Genießen Sie ihn zu einem ausgewählten Stück Fleisch, einer vegetarischen Tajine mit Rosinen oder zu Käse. Aber auch als Abschluss eines geselligen Abends kann dieser Bourgogne begeistern, die nächste Flasche sollte da nicht zu weit entfernt sein.
Region: Bourgogne
Anbaumethode: biodynamisch
Trinktemperatur: 16 °C
Alkoholgehalt: 12,5 %
Geöffnet haltbar: 2 Tage
in Karaffe servieren: nein
Lagerfähigkeit: 5-8 Jahre
enthält: Sulfit
Domaine Boris Champy
Bourgogne, Hautes-Côtes de Beaune, Nantoux
1984 als Domaine Didier Montchovet von selbigem gegründet, wurde die Domaine (damals gerade einen halben Hektar groß) direkt auf biologischen/biodynamischen Anbau aufgebaut, was von den Winzerkollegen im Burgund zu dieser Zeit noch milde belächelt wurde.

Ein halbes Jahrzehnt später erweiterte Montchovet die Domaine um 3 Hektar und präsentierte seinen ersten Jahrgang. Der hohe Anspruch an Qualität und Gesundheit der Reben überzeugte und verhalf ihm zu Bekanntheit (nicht nur) innerhalb der Region. Seine Methodik und Philosophie wurden plötzlich von den Kollegen wertgeschätzt und übernommen. In den 2000er Jahren wuchs die Domaine weiter, inzwischen sind es knapp über 12 Ha.

Etwa zwei Dekaden später möchte sich Didier Montchovet bald zur Ruhe setzen, doch ohne eigenen Erben musste ein Nachfolger von außerhalb gefunden werden. Boris Champy übernahm den Betrieb zur Lese im Jahr 2019, mit der Absicht den hohen Ansprüchen gerecht zu werden und die Tradition der Domaine weiter zu führen. Vorher arbeitete er unter anderem im Napa Valley und Morey-Saint-Denis. Als Triathlet sind ihm Ausdauer und die Bereitschaft bis an die eigenen Grenzen zu gehen praktisch im Blut. Boris, der ursprünglich aus der Champagne kommt, ist es wichtig, dass das natürliche Terroir der Weinberge erhalten bleibt und als solches auch in jedem seiner Weine erkennbar ist.
Dieser Wein ist das Ergebnis zweier Parzellen: „En Bignon“ und „Le Clou“ aus Nantoux.
Die Komplexität und Vielfalt der verschiedenen Parzellen kommt im Wein zum Ausdruck, der das Potenzial der Hautes-Côtes de Beaune und den Einfluss der Höhenlage auf sie offenbart, weshalb die „Cuvée“ nach ihr benannt ist.
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