Auxey-Duresses 1er Cru 2020

Aufgrund geringer Verfügbarkeit ist der Verkauf dieses Weins auf 1 Flasche je Kunde begrenzt.

AOP Auxey-Duresses 1er Cru

100% Pinot Noir

frisch, fruchtig, leicht, lebendige Säure, mineralisch

Lammkarree, Entenbrust, Kalbsbries, Pilz-Risotto, rote Beete

65,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (86,67 €* / 1 Liter)
Produktinformationen "Auxey-Duresses 1er Cru 2020"

Eine rubinfarbene Rarität!

Das in Meursault situierte Weingut der Familie Boisson, gehört mit einer Geschichte von über 200 Jahren, zu den alteingesessenen Gütern des Burgunds. Von Generation zu Generation werden Werte wie höchste Qualität und saubere, naturnahe Arbeit, frei von Chemikalien oder Pestiziden, weitergegeben. Nur so kann die Domaine ihren eigenen Ansprüchen gerecht werden. Die Lagen Auxey-Duresses befinden sich direkt westlich von Meursault. Als Terroir geprägte Weine zeigen sie sich eher frisch und mit viel Frucht. Eine leichte, lebendige Säure verhilft dem Wein, in perfekter Harmonie mit tiefliegender Mineralität, hauchzart zu bleiben. Ganz anders als seine typischerweise schwereren, holzigen Nachbarn. Dieser Pinot Noir ist ein traumhafter Essensbegleiter. Speisen wie Lammkarree, Entenbrust oder Kalbsbries werden durch ihn vervollkommnet. Auch ein cremiges Pilzrisotto oder zu roter Beete kann der Wein von Pierre Boisson glänzend begleiten.
Region: Bourgogne, Côte d’Or
Anbaumethode: konventionell
Trinktemperatur: 16 °C
Alkoholgehalt: 14,5 %
Geöffnet haltbar: 2 Tage
in Karaffe servieren: nein
Lagerfähigkeit: 10 - 15 Jahre
enthält: Sulfit
Domaine Pierre Boisson
Bourgogne / Meursault

Im Jahr 2018 fand bei dieser geschichtsträchtigen Domaine in Meursault ein kleiner Generationenwechsel statt. Anne und Pierre Boisson, die beiden Kinder des bekannten Winzers Bernard Boisson-Vadot, dürfen seit diesem Jahrgang die Geschichte des prestigeträchtigen Weinguts maßgeblich mitschreiben. Ihr Vater hat sich aus dem operativen Geschäft weitestgehend zurückgezogen. Die Inklusion der Kinder bedeutet für die Familie Boisson, die Bewahrung einer 200 Jahre alten Tradition.

Die 10 Hektar der Familie wurden aufgeteilt. Selbstverständlich unterstützen die Geschwister sich gegenseitig, vermarktet werden die Weine aber unter dem Namen des jeweils verantwortlich zeichnenden. Diese Herangehensweise ist dem leider sehr komplizierten und wenig nachvollziehbaren französischen Erbrecht geschuldet, dass den Nachwuchswinzern im Burgund schon seit Jahren das Leben und die Arbeit schwer macht. Die Familie Boisson hat aus der Not eine Tugend gemacht, denn so kann jeder individuell auf sein jeweiliges Mikroklima eingehen, seine eigenen Ideen und Vorstellungen einbringen und im Einklang mit dem Terroir vinifizieren.

Einen hohen Stellenwert hat auch die traditionelle Handarbeit. Nicht nur die Lese, auch die Bearbeitung der Böden erfolgt von Hand. Darüber hinaus werden weder Pestizide, noch andere synthetische Chemikalien verwendet. Diese Herangehensweise, sowie ein Fassausbau von mindestens 12 Monaten, verschaffen dem Wein eine unvergleichliche Eleganz, Balance und Reinheit. Die neue Generation von Winzern im Burgund schafft es, dass die Identität und der anhaltende Qualitätsanspruch der Region nicht verloren gehen.

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