Pommard 2020 En Boeuf

Aufgrund geringer Verfügbarkeit ist der Verkauf dieses Weins auf 1 Flasche je Kunde begrenzt.

AOP Pommard

100% Pinot Noir

fein, fruchtig, vielschichtig, Himbeere, schwarzer Johannisbeere, Pflaume, leicht pfeffrige Noten, seidige Tannine

rotes Fleisch, Wild, Gegrilltes, Geräuchertes, kräftige Käse

62,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (83,33 €* / 1 Liter)
Produktinformationen "Pommard 2020 En Boeuf"

Ein Pommard mit außergewöhnlicher Finesse

Die Lage ‚En Boef‘, im nördlichen Pommard, ist aufgrund ihres Mikroklimas etwas Besonderes. Eine leicht kühlere Witterung und gute Durchlüftung der Weinberge verleihen den Weinen von Boris Champy viel Frische und Leichtigkeit. Dieser Pommard ist bemerkenswert! Anstatt wuchtig und stoffig, wie üblich, ist er fein, fruchtig und vielschichtig. Komplexe Noten von Himbeere, schwarzer Johannisbeere und reifer Pflaume sind ummantelt von seidigen Tanninen. Ein wenig pfeffrige Würze rundet das ganze ab. Der Wein ist ein enormes Kraftpaket, bleibt aber ausbalanciert und elegant. Er passt zu rotem Fleisch und Wild. Speisen mit einer gewissen Rauchigkeit werden genussvoll aufgewertet und auch zu intensivem Käse macht er eine gute Figur.
Region: Bourgogne, Côte d’Or
Anbaumethode: biodynamisch
Trinktemperatur: 16 °C
Alkoholgehalt: 12,5 %
Geöffnet haltbar: 2 Tage
in Karaffe servieren: nein
Lagerfähigkeit: 5-8 Jahre
enthält: Sulfit
Domaine Boris Champy
Bourgogne, Hautes-Côtes de Beaune, Nantoux
1984 als Domaine Didier Montchovet von selbigem gegründet, wurde die Domaine (damals gerade einen halben Hektar groß) direkt auf biologischen/biodynamischen Anbau aufgebaut, was von den Winzerkollegen im Burgund zu dieser Zeit noch milde belächelt wurde.

Ein halbes Jahrzehnt später erweiterte Montchovet die Domaine um 3 Hektar und präsentierte seinen ersten Jahrgang. Der hohe Anspruch an Qualität und Gesundheit der Reben überzeugte und verhalf ihm zu Bekanntheit (nicht nur) innerhalb der Region. Seine Methodik und Philosophie wurden plötzlich von den Kollegen wertgeschätzt und übernommen. In den 2000er Jahren wuchs die Domaine weiter, inzwischen sind es knapp über 12 Ha.

Etwa zwei Dekaden später möchte sich Didier Montchovet bald zur Ruhe setzen, doch ohne eigenen Erben musste ein Nachfolger von außerhalb gefunden werden. Boris Champy übernahm den Betrieb zur Lese im Jahr 2019, mit der Absicht den hohen Ansprüchen gerecht zu werden und die Tradition der Domaine weiter zu führen. Vorher arbeitete er unter anderem im Napa Valley und Morey-Saint-Denis. Als Triathlet sind ihm Ausdauer und die Bereitschaft bis an die eigenen Grenzen zu gehen praktisch im Blut. Boris, der ursprünglich aus der Champagne kommt, ist es wichtig, dass das natürliche Terroir der Weinberge erhalten bleibt und als solches auch in jedem seiner Weine erkennbar ist.
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