Savigny-les-Beaune 2019 Petit Aigle

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AOP Savigny-les-Beaune

100% Pinot Noir

schwarze Johannisbeere, Kirsche, Himbeere, Veilchen

rund, fruchtig, kraftvoll, dezente Tannine

Bœuf Bourguignon, Schmorgerichte, Gänsebraten mit Rotkohl

42,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (56,00 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-4 Wochen

Produktinformationen "Savigny-les-Beaune 2019 Petit Aigle"

Kleiner Adler

Seit 2010 wird die Weinproduktion der Domaine durch einen kleinen Traubenankauf ergänzt. Diese Käufe werden nach der Philosophie des Weinguts vinifiziert und von Winzern in biologischer oderbiodynamischer Landwirtschaft bezogen. Dies ist die Gelegenheit, ergänzende Weine aus Parzellen in kühleren Klimazonen anzubieten, mit der Besonderheit ihres Terroirs und dem Know-how der Domaine Boris Champy. Dieser Savigny-les-Beaune stammt aus einer nordwestlichsten Lage der Appellation ‚Les Gollardes‘. Der Wein hat eine tiefe kirschrote Farbe mit granatroten Reflexen, mit einem Bouquet von kleinen roten und schwarzen Früchten. Besonders präsent sind schwarze Johannisbeere, Kirsche, Himbeere und Veilchen. Der Körper ist reichhaltig mit dezenten Tanninen, die Frucht bleibt dabei immer präsent. Der ‚kleine Adler‘ überzeugt vor allem mit seiner tollen Ausgewogenheit. Er ist rund, fruchtig aber kraftvoll und passt perfekt zu Bœuf Bourguignon, Schmorgerichte oder Gänsebraten mit Rotkohl.
Region: Bourgogne, Côte d’Or
Anbaumethode: bio
Trinktemperatur: 16 °C
Alkoholgehalt: 13,5 %
Boden: leicht eisenhaltiger Lehmboden
Geöffnet haltbar: 2 Tage
in Karaffe servieren: nein
Lagerfähigkeit: 5-7 Jahre
enthält: Sulfit
Domaine Boris Champy
Bourgogne, Hautes-Côtes de Beaune, Nantoux
1984 als Domaine Didier Montchovet von selbigem gegründet, wurde die Domaine (damals gerade einen halben Hektar groß) direkt auf biologischen/biodynamischen Anbau aufgebaut, was von den Winzerkollegen im Burgund zu dieser Zeit noch milde belächelt wurde.

Ein halbes Jahrzehnt später erweiterte Montchovet die Domaine um 3 Hektar und präsentierte seinen ersten Jahrgang. Der hohe Anspruch an Qualität und Gesundheit der Reben überzeugte und verhalf ihm zu Bekanntheit (nicht nur) innerhalb der Region. Seine Methodik und Philosophie wurden plötzlich von den Kollegen wertgeschätzt und übernommen. In den 2000er Jahren wuchs die Domaine weiter, inzwischen sind es knapp über 12 Ha.

Etwa zwei Dekaden später möchte sich Didier Montchovet bald zur Ruhe setzen, doch ohne eigenen Erben musste ein Nachfolger von außerhalb gefunden werden. Boris Champy übernahm den Betrieb zur Lese im Jahr 2019, mit der Absicht den hohen Ansprüchen gerecht zu werden und die Tradition der Domaine weiter zu führen. Vorher arbeitete er unter anderem im Napa Valley und Morey-Saint-Denis. Als Triathlet sind ihm Ausdauer und die Bereitschaft bis an die eigenen Grenzen zu gehen praktisch im Blut. Boris, der ursprünglich aus der Champagne kommt, ist es wichtig, dass das natürliche Terroir der Weinberge erhalten bleibt und als solches auch in jedem seiner Weine erkennbar ist.
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