Produktinformationen "Gewürztraminer Grand Cru 2020 Mambourg"
Bodenständig und ein bisschen stur
Mambourg ist ein außergewöhnliches Terroir.
Er ist einer der am weitesten vorgerückten Hänge der elsässischen Ebene und profitiert von einer optimalen Sonneneinstrahlung.
Hier wachsen die ganz großen Weine von Marc Tempé.
Nicht ohne Grund wird sein Gewürztraminer Mambourg Jahr
für Jahr von Parker mit Bestnoten ausgezeichnet.
Marc lassen diese Punkte indes vollkommen kalt. Als einer seiner Jahrgänge vor Zeiten tatsächlich die nahezu unmöglichen 100 Punkte verliehen bekam, hat er kurzerhand alle noch verfügbaren Flaschen vom Markt genommen und sie lieber verschenkt, anstatt sie den Spekulanten zu überlassen. So ist er, unser Marc, bodenständig und ein bisschen stur. Aber wer wird sich bei so wunderbaren Weinen mit dem Meister streiten…
Sein Gewürztraminer Mambourg bereichert mit seiner vollen Aromenpalette von Mirabelle, Akazienhonig, Ingwer und Weihrauch nicht nur jedes asiatische Gericht, dieser seidige und reichhaltige Wein wird Ihnen auch eine geschmacksstarke Käseplatte mit Munster, Maroilles und Pont-l’Évêque völlig neu illustrieren.
Region: | Alsace |
---|---|
Anbaumethode: | biodynamisch |
Trinktemperatur: | 12 °C |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Restzuckergehalt: | 26.3 g/l |
Boden: | Kalkstein, Mergel |
Geöffnet haltbar: | 8 Tage |
in Karaffe servieren: | ja |
Lagerfähigkeit: | 15-20 Jahre |
enthält: | Sulfit |
Domaine Marc Tempé
Marc & Anne Marie Tempé
Alsace
Das Haus und die Keller der Domaine befinden sich in Zellenberg, einem
kleinen Dorf auf einem Hügel, umgeben von einem Meer von Reben,
1 km von Riquewihr entfernt. Bewirtschaftet werden dreißig Parzellen, die sich alle in der Natur des Bodens sowie durch die Vielfalt des Mikroklimas voneinander unterscheiden.
Bereits seit 1996 wird Biodynamik hier großgeschrieben – aber nicht zu Marketingzwecken.
Für Marc und Anne Marie ist es längst mehr als nur eine Technik, um das Beste aus ihren Reben heraus zu holen, es ist eine Lebensphilosophie. Wohlbefinden vom Rebstock bis in die Flasche.
Für Marc und Anne Marie ist es längst mehr als nur eine Technik, um das Beste aus ihren Reben heraus zu holen, es ist eine Lebensphilosophie. Wohlbefinden vom Rebstock bis in die Flasche.
Alle Weine liegen mindestens 24 Monate auf der Hefe und werden erst bei optimaler Trinkreife veräußert.
Sie merken es vielleicht schon – ohne Kompromisse und sehr puristisch entstehen hier besonders charakterstarke Weine, 1:1 zum Winzer.
Mambourg
Ein außergewöhnliches Terroir: Mambourg ist am Hang genau nach Süden ausgerichtet und dominiert Sigolsheim. Es handelt sich um eine der besten Lagen in der elsässischen Ebene, die von einer optimalen Sonnenscheindauer profitiert.
Die Reben wachsen auf Kalkstein- und Mergelkonglomeraten, die die tertiären Hügel bedecken. Erträge, die nie hoch sind, begünstigen die Qualität.
Aufzeichnungen über diese Ausnahme-Lage reichen weit zurück, es existieren Dokumente aus dem Jahr 783 die zeigen, dass die Weine von Sigoltesberg (dem heutigen Mambourg) bereits damals berühmt und begehrt waren. Viele Klöster und Herren besaßen sie und verliehen ihnen ihre Adelsbriefe.
Die Mambourg-Weine sind sehr charakteristisch, mit schöner Harmonie und langem Reifepotenzial. Sie sind elegant, von großer Finesse und ihre kraftvollen Aromen haben eine sehr große Beständigkeit.
Wir schätzen uns glücklich für die Weine von Marc Tempé die Exklusivrechte in Deutschland zu haben.
Sollten Sie auf der Suche nach einem bestimmten Wein von ihm bei uns nicht fündig werden, kontaktieren Sie uns gerne unter info@le-moi.de
Sollten Sie auf der Suche nach einem bestimmten Wein von ihm bei uns nicht fündig werden, kontaktieren Sie uns gerne unter info@le-moi.de