Produktinformationen "Côte-de-Beaune Blanc 2021 La Grande Chatelaine"
So und nicht anders!
Wenn es einen Winzer gibt, der wirklich beispielhaft für
die Richtung ist, die wir uns für das Burgund wünschen,
dann ist es Jean-Claude Rateau aus Beaune.
Er ist ein Pionier des biodynamischen Anbaus und der minimalinvasiven Weinbereitung. Rateau stellt durchweg Weine her, die bescheiden, aber sehr fokussiert sind. Seine Weine sind völlig unverfälscht, aber nicht schreiend ‚natürlich‘ oder avantgardistisch. Und er arbeitet seit den siebziger Jahren mit biodynamischen Methoden!
Null Intervention, maximaler Geschmack
Die daraus resultierenden Weine sind unaufdringlich, ungekünstelt und absolut köstlich. Von den bescheidenen Hautes-Cotes bis zu den
schönen Beaune 1er Cru's zeigt jeder Rateau-Wein eine unvergleichliche
Klarheit der Frucht, eine beeindruckende Bekömmlichkeit und eine strahlende Mineralität.
Kein neuer Eichenholzausbau, keine Überextraktion und keine Fettextraktion: Diese Weine sind von Reinheit und Präzision. Und im Verhältnis zu ihrem Herkunftsort auch noch erschwinglich.
Region: | Beaune, Bourgogne |
---|---|
Anbaumethode: | biodynamisch |
Trinktemperatur: | 12 °C |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Geöffnet haltbar: | 3 Tage |
in Karaffe servieren: | ja |
Lagerfähigkeit: | 6-8 Jahre |
enthält: | Sulfit |
Domaine Jean-Claude Rateau
Bourgogne / Côte de Beaune
„Seit meiner frühen Kindheit kenne ich die Ernte,
den Zucker der Trauben, der meine kleinen Wangen beschmiert und meine Hände klebrig gemacht hat, die Arbeit im Weinberg und die Freude und Geselligkeit des festlichen Mahls, das die Ernte abschließt.“
Mit den Familienreben der Großväter (sowohl väterlicher- als auch mütterlicherseits) wurde die Domaine 1979 auf 2 Hektar angelegt. Von Anfang an entschied sich Jean-Claude für Techniken, die die Umwelt respektieren. Er begann erste Versuche mit biodynamischem Anbau im Burgund und arbeitete eng mit Forschern für Mikrobiologie zusammen, um die Beschaffenheiten und Auswirkungen seiner Böden besser zu verstehen. Mit seinen 15 Parzellen, die sich auf 12 verschiedenen Terroirs verteilen, bietet das Weingut heute die komplette Palette von Beaune-Terroirs in Weiß und Rot: 4 regionale Weine, 7 Cuvées mit Dorfappellation und 3 Premiers Crus.
Mit den Familienreben der Großväter (sowohl väterlicher- als auch mütterlicherseits) wurde die Domaine 1979 auf 2 Hektar angelegt. Von Anfang an entschied sich Jean-Claude für Techniken, die die Umwelt respektieren. Er begann erste Versuche mit biodynamischem Anbau im Burgund und arbeitete eng mit Forschern für Mikrobiologie zusammen, um die Beschaffenheiten und Auswirkungen seiner Böden besser zu verstehen. Mit seinen 15 Parzellen, die sich auf 12 verschiedenen Terroirs verteilen, bietet das Weingut heute die komplette Palette von Beaune-Terroirs in Weiß und Rot: 4 regionale Weine, 7 Cuvées mit Dorfappellation und 3 Premiers Crus.
La Grande Châtelaine ist ein sehr trockenes Terroir, nach Südwesten ausgerichtet, isoliert, im Herzen wilder Natur. Der sehr steinige Boden eignet sich für Chardonnay und bringt mineralische und komplexe Weißweine hervor.
In ihrer Jugend überraschen sie mit ihren Aromen von Brioche, Buttercreme und Akazienblüten. Mit zunehmender Reifung werden die Weißweine mineralischer, mit rauchigen und steinigen Aromen.