Produktinformationen "Bandol rosé 2023"
Der beste Rosé
Wenn man mich fragt, wo der beste Rosé Frankreich produziert wird, dann brauche ich nicht zu überlegen; er kommt aus der Provence.
Aber die Provence ist groß und dort wird mit allen Mitteln gearbeitet,
um die Produktion zu steigern und die große Nachfrage zu stillen.
Deswegen bin ich noch präziser: Der beste Rosé kommt aus Bandol. Die Reben wachsen auf Terrassen, wie an der Mosel.
Keine Maschinen, keine Pestizide, alles wird manuell gemacht und
nur in kleinen Erträgen. Nebenbei bemerkt sind auch die
Auflagen der Appellation sehr viel höher.
Das Ergebnis ist fantastisch!
Kein Rosé, der eisgekühlt getrunken wird, kein Touristen-Stoff.
Nein, ein großer Rosé, der zum Essen in Sommer auf der Terrasse mit jeden Grill-Gericht passen wird. Und wenn Sie keine Terrasse haben, dann schmeckt er auch bei offenem Fenster.
Vincent Moissonnier
Region: | Bandol, Provence |
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Anbaumethode: | bio |
Trinktemperatur: | 10 °C |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Geöffnet haltbar: | 3 Tage |
in Karaffe servieren: | nein |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
enthält: | Sulfit |
Domaine Les Oeuvres Vives
Marc Van Peteghem, Marie Laroze & Nicolas Trégoat
Bandol
Ein kleiner Weinberg von drei Hektar, bepflanzt mit alten Reben und ein malerisches, 1792 erbautes Bauernhaus in Le Castellet, unmittelbar zwischen den prestigeträchtigen Weingütern Ott und Tempier. Dieses Sommerrefugium, das die Familie Van Peteghem seit mehreren Jahrzehnten betreibt, will Sohn Marc (eigentlich Schiffsarchitekt) mit dem Jahrgang 2020 wieder zum Leben erwecken.Zeitgleich (und nur wenige Kilometer weiter) träumen Marie Laroze, Kellermeisterin des berühmten Châteaus de Pibarnon, und Nicolas Trégoat, Kulturleiter der Domaine de la Nartette, davon endlich aus ihrem Angestelltenverhältnis heraus und in die Welt des eigenen Weinanbaus einzutreten.
Ein zufälliges aber folgenschweres Treffen bringt unsere drei Hauptakteure zusammen, die Geburtsstunde der Domaine Les Oeuvres Vives.
Die ersten Jahrgänge wurden, Dank der wohlwollenden Unterstützung von Eric de Saint-Victor, im Château de Pibarnon vinifiziert. Dieses kleine Weingut hat das Zeug zu einem ganz großen und behauptet sich bereits jetzt mit einer gefestigten Identität.